絶品で簡単!フライパン一つでできる我が家の納豆パスタの作り方【納豆レシピ①】
こんにちは〜!きまぐれねずみです。
納豆好きのあなたに届けたいレシピ。
我が家の納豆スパゲッティの作り方を大公開しちゃいます♪
材料(一人前)
パスタ100g
玉ねぎ1/2または長ネギ10cm
しいたけ2個またはほかのきのこならなんでもOK
納豆1パック
塩コショウ
めんつゆ大さじ2
オリーブオイルまたはサラダ油
お好みでかつおぶし、海苔
作り方
①スパゲティをフライパンで茹でます。袋の表示通りの時間で茹でて下さい。
塩は入れなくてもいいです。
②スパゲッティを茹でている間に野菜を切ります。切り方は適当でいいですが、5mmくらいの細切りにすると火の通りが早いです。
納豆を混ぜておきます。タレがついていたら一緒に入れておきましょう。
③スパゲティが茹で上がったら、自分が食べるお皿にはしで取ってスパゲティをあげておきます。ざるで水分切らなくても大丈夫です。くっつかないように油とかもいらないです。
④スパゲティを茹でていたお湯を捨てます。この時フライパンは洗わなくていいですよ。めんどくさいので(笑)
空いたフライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ(なければサラダ油)、玉ねぎときのこを炒めます。
塩コショウをし、しんなりするまで炒めます。
⑤野菜がしんなりしたら、スパゲティと納豆を入れ野菜となじませます。
麺つゆ大さじ2を入れ、なじんだら火を止めます。
⑥お皿に盛り、お好みでかつお節と海苔をかければ完成です。
野菜も取れてボリューム満点!
ただ納豆とパスタを混ぜ合わせるものだと、物足りなくて野菜も入れてます。
きのこも納豆も食べられるので健康にもよし!
きのこもえのきやまいたけに変えると味も変わって飽きませんよ。
嫌いじゃなければピーマンを入れても美味しいです。
私のお昼ご飯は小さい頃からこの納豆スパゲティが多いです。
納豆好きの皆さんもそうでない人もぜひ作ってみて下さいね~♪
ではまた!