子供も喜ぶ!鉄分たっぷり簡単納豆チャーハンの作り方【納豆レシピ②】
こんにちは。きまぐれねずみです。
先日の納豆スパゲティのレシピが好評だったので、納豆レシピ第2弾として
今回は我が家の『納豆チャーハン』の作り方をご紹介します。
材料(1人前)
ごはんお茶碗1杯分
茹でたほうれん草1束
玉ねぎ1/4
ひきわり納豆1パック
卵1個
青の り
かつおぶし
塩少々
麺つゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
作り方
①ほうれん草と玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、玉ねぎとほうれん草と塩少々を入れ炒める。
③野菜がしんなりしたら、納豆とご飯を入れ混ぜ合わせる。
④溶き卵を入れ、火が通るまでフライパンで混ぜ合わせる。
⑤鍋の中央を開けて麺つゆを入れ混ぜ合わせたら、最後に青のりとかつお節を入れて完成。
鉄分をたくさんとれる
青のりはたくさんかけるのがおすすめです。青のりにはほうれん草の30倍鉄分が含まれています。お好み焼きやたこ焼きで余ってしまったら、このレシピで消費してください!ほうれん草や青のりが苦手な方も味が気にならないのでいいですよ!
最近ごはんのイヤイヤが始まった息子でもパクパク食べてくれました。
貧血気味の方にも鉄分たっぷりでおすすめのレシピですので、お試しあれ!
ではまた。